• inventaire topographique
statues (4), couronnes de statue (2) : Vierge à l'Enfant, Saint Joseph, Sainte Philomène, Sainte Apollonie d'Alexandrie, chapelle Saint-Esprit, Saint-Antoine, église paroissiale de pénitents

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit les Guibertes
  • Emplacement dans l'édifice De part et d'autre du tabernacle du maître-autel : la Vierge à l'Enfant à gauche, saint Joseph à droite ; à la retombée de l'arc-triomphal : sainte Philomène à gauche, sainte Apollonie à droite.
    statue, couronne de statue
    • Vierge à l'Enfant
    • Saint Joseph
    • Sainte Philomène
    • Sainte Apollonie d'Alexandrie

Les supports dont le décor est relativement homogène pourraient avoir été réalisés postérieurement aux statues.

Bordures des manteaux gravées dans l'apprêt ; couronne en métal doré ornée de pierreries pour la Vierge et l'Enfant. Supports : décor (plâtre) en bas reliefrapporté aux angles de la face ; moulures (statues des deux saintes) dorées à la poudre ; motifs et cartels peints dorés.

sculpture, peinture
    • revers ébauché
    • bois, apprêt gravé, décor en bas relief, doré, peint, polychrome
    • métal, doré
  • Précision dimensions

h = 119 ; Hauteur, socle compris, de la Vierge à l' Enfant et de saint Joseph. Sainte Philomène : h = 140. Sainte Apollonie : h = 143. Support Vierge : h = 16, la = 40, pr = 27. Support saint Joseph : h = 16, la = 36.5, pr = 28. Support sainte Philomène : h = 17, la = 48.5, pr = 32. Support sainte Apollonie : h = 16.5, la = 35.5, pr = 30.

• Précision représentations

Fleurettes sur les supports. Vierge à l'Enfant ; saint Joseph ; sainte Philomène (couronne) ; sainte Apollonie d'Alexandrie (palme) ; fleur

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur socle indépendant
    • date, peint, sur socle indépendant