statue (statuette) : Immaculée Conception, deux coeurs de dévotion, église paroissiale Saint-Pons

• Commune Sausses

Le registre de la marguillerie de l'église paroissiale de Sausses mentionne pour l'année 1868 la dépense liée à l'achat d'une statue de la Vierge et à son transport.

La statue en terre cuite polychrome est placée sur un socle rectangulaire à angles abattus, en bois peint et décor rapporté en plâtre doré. La Vierge porte autour du cou deux coeurs de dévotion en cuivre doré.

• terre cuite, peint, polychrome, doré
    • bois, peint, décor rapporté, décor en relief
    • cuivre, doré

h = 80.

• Immaculée Conception
    • coeur
  • Précision représentations

La Vierge est vêtue d'une robe blanche parsemée de fleurs dorées, retenue sous la poitrine, et d'un manteau bleu à motifs floraux stylisés dorés. Un voile couvre ses cheveux. Elle se tient debout les bras largement écartés, les mains ouvertes.