Dossier d’œuvre objet IM84002012 | Réalisé par ; ;
Sauze Elisabeth (Contributeur)

- structure de la surface : régulière

- traces d'exécution, coutures : néant

c) structure interne, aspect du revers : bois massif, revers sculpté

d) assemblages

- nombre d'éléments : un seul élément ; les bras sont peut-être rapportés mais ce n'est pas visible ; le monde que tient l'enfant à la main est un élément rapporté

- mode d'assemblage : non visible

C) Polychromie, décor plastique

a) polychromie : totale : dorée et peinte sur assiette de plâtre très fine ; les carnations sont rosées, les cheveux et les sourcils sont marron-roux et les yeux bleu foncé. Le globe tenu par l'Enfant est bleu foncé. Tout le reste est doré.

b) décor plastique : néant.

D) Base, support, encadrement

a) base : - dimensions : l. : 25 cm - la. : 18 cm

- structure interne : bois massif, attenant à la statue

- assemblages : base posée sur le support

- morphologie : plan rectangulaire ; partie supérieure sculptée en quart-de-rond

- polychromie : peinte en rouge foncé

b) support :

- dimensions : h. 15 cm ; l. à la base : 40 cm ; la à la base : 35 cm.

- structure interne : corps central en bois massif sculpté dans la masse ; quatre planchettes sont rapportées dans la partie inférieure

- assemblages : les planchettes et les quatre pieds sont cloués

- morphologie : plan rectangulaire ; forme trapézoïdale ; les quatre faces sont de profil concave ; l'ensemble repose sur quatre pieds en pattes de lion

- polychromie : totale. L'ensemble est bleu ciel ; les éléments de décor, cartouche central, bordures inférieure et supérieure sont dorés. Les pieds sont peints en rouge

- décor plastique : sur la face antérieure, cartouche sculpté en léger relief autour d'un médaillon ovale ; aux quatre angles, une feuille d'acanthe incisée.

c) encadrement : néant.

E) État de conservation

a) état général : bon.

b) altérations : bois fissuré sur la partie gauche du visage ; manquent le pouce et l'index de la main gauche de l'enfant ainsi que la croix surmontant le globe. Les pieds du support sont vermoulus. La polychromie est très usée.

c) restaurations : aucune.

4) Description iconographique et formelle

A) Description iconographique

L'enfant Jésus tenant le globe terrestre dans sa main droite.

B) Description formelle

a) composition : position et attitude : l'enfant est debout et de face, les deux bras en avant et détaché du corps. Le mouvement est donné par un léger hanchement. L'enfant semble en marche avec son pied droit rejeté en arrière. La composition n'est pas frontale, la tête de l'enfant étant légèrement inclinée vers la droite. L'ensemble est en contrapposto et l'enfant s'appuie sur son pied gauche.

b) anatomie, expression, proportions : seuls sont découverts le visage, les mains et les pieds. Visage d'enfant joufflu ; expression sérieuse, bouche entr'ouverte ; double menton à peine accusé. Les proportions sont bonnes ; les bras et les mains sont peut-être un peu trop grands. L'ensemble est sans naïveté aucune. Les traits du visage ne manquent pas de finesse et l'expression est assez vivante.

c) vêtements : l'enfant est vêtu d'une tunique à manches longues, aux plis larges et sobres, serrée à la taille par une haute ceinture nouée sur la gauche. Aucune recherche d'effets dans les drapés. La bordure inférieure porte une rangée de franges gravées

d) emblèmes, attributs : l'enfant tient le globe terrestre dans sa main droite.

NOTE DE SYNTHÈSE

Un inventaire du mobilier de l'église paroissiale, établi probablement en 1682, lors d'une visite pastorale, mentionne une statue de l'Enfant Jésus de bois doré 1.

Celle qui est conservée semble plus tardive, peut-être de près d'un siècle.

1AD 13 (Aix), 1 G 1354, pièce 8.

Statuette de l'Enfant Jésus située dans la sacristie. Il tient dans sa main droite un globe terrestre.

• revers sculpté
    • pied, 4
    • bois, peint, polychrome, peint, doré, sur apprêt
  • Précision dimensions

Dimensions : h : 90 cm ; h statue : 75 cm ; la : 25 cm. Dimensions socle : h : 15 cm ; l : 40 cm ; la : 35 cm.

pied en griffe de lion.

Teyssier Roseline de