statue-reliquaire de saint Etienne (petite nature, socle-reliquaire), église paroissiale

• Lieu-dit Taloire

L'église de Taloire étant désaffectée et en grande partie ruinée, l'oeuvre avait été déplacée par un des curés dans les Alpes-Maritimes et a été récupérée par la CAOA des Alpes-de-Haute-Provence en octobre 2008 et placée dans la réserve de l'association Petra Castellana.

Statue en bois monoxyle, dorée à la feuille d'or sur apprêt gravé en plâtre et bol rouge et peinte polychrome avec socle en bois peint et doré. Un décor à relief gravé orne la chape et certains éléments sont en décor en haut relief. Le socle dispose d'une cavité à relique ovale.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • bois, monoxyle, apprêt gravé, plâtre, doré à la feuille, décor à relief gravé, décor en haut relief, peint, polychrome

h = 94 ; la = 27 ; pr = 24 (largeur et profondeur prises au niveau du socle).

• saint Etienne
    • livre
    • tiare
    • tétragramme
    • fleurs
  • Précision représentations

Le saint tient un livre dans sa main senestre, mais les pierres de sa lapidation n'y figurent pas. Au revers, sa chape est ornée d'un motif de fleurs surmonté du Tétragramme.

• Précision état de conservation

Une grande fissure se situe dans le dos et il manque une partie de la croix de la tiare. La relique n'est plus en place.

église paroissiale

église paroissiale