Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Colmars
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté sud, première travée.

Une statue de la Vierge en bois doré est mentionnée dans la visite pastorale de 1712 pour la confrérie du rosaire dans l'église paroissiale. A nouveau en 1718, l'évêque précise "à la confrérie du rosaire [...] une statue de la Vierge de trois pans et demie bien dorée". Il pourrait s'agir de cette statue, dont la hauteur de surcroît correspond et dont la facture correspond à cette datation. Elle est donc réalisée entre 1700 (date à laquelle l'évêque prescrit la réalisation du retable du Rosaire) et la visite de 1712.

• Principale : 1er quart 18e siècle

Statue en bois peint polychrome pour les carnations et les cheveux, doré à la feuille sur assiette rouge et apprêt blanc pour les vêtements, ceux-ci on un décor gravé sur apprêt sur la ceinture de la vierge et le bord de sa robe. Le revers est seulement ébauché, non entièrement doré. La statue est constituée de plusieurs éléments : au moins les mains sont rapportées, ainsi que l'Enfant.

Le socle en pyramide concave est également en bois polychrome.

• revers ébauché
    • bois résineux, en plusieurs éléments (incertitude), peint, polychrome, doré, doré à la feuille

h (totale) = 98 ; la (socle) = 14.

Vierge à l'Enfant : Vierge debout avec l'Enfant assis sur son bras gauche.

• Précision état de conservation

Très nombreux trous d'envol ; le socle est très endommagé, particulièrement vermoulu. Fissures. Couche picturale et dorure très usées voire absentes (bois visible). Doigts de la main droite de la Vierge brisés. Attribut que tenait la Vierge dans sa main droite perdu.

1986/12/16 : inscrit au titre objet