Dossier d’œuvre objet IM84001528 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice Sur la table de l'autel secondaire de saint Eloi, en avant corps du gradin ; Nef, troisième travée, mur sud

Œuvre très postérieure à l'ensemble formé par l'autel et le retable de saint Éloi, elle semble dater de la première moitié du 19e siècle. Elle s'inscrit dans la lignée de nombreuses statues en carton exécutées dans la région notamment en raison de leurs vêtements élégamment décorés de bordures en plâtre appliqué (statues de saint Joseph, conservée dans le même édifice, IM84001531, et Vierge processionnelle de la chapelle de Notre-Dame de Beauvoir, également à Beaumont-de-Pertuis, par exemple). Ce saint Éloi se singularise toutefois par l'armature de bois de ses épaules et sa tête de plâtre.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
  • Stade de création

Cette statue en pied où le carton-pâte domine est toutefois pourvue d'épaules, crosse et socle en bois, de mains et tête en plâtre. Un renflement est visible dans le dos, au niveau des épaules, à la jonction du bois et du carton. L'intérieur est creux, certainement soutenu par une armature (les mains partiellement brisées laissent apparaître du fil de fer).

Statue polychrome, sa couche picturale, posée sur un apprêt de plâtre, couvre uniquement les carnations ; le reste de la statue est doré. Le décor est sculpté ou gravé dans le plâtre, ponctuellement appliqué sur les vêtements. Revers sculpté. Le socle (plan rectangulaire, élévation droite, moulures en ressaut) est peint en faux-marbre noir veiné hormis les moulures et le décor, qui sont dorés.

• revers sculpté
    • intérieur creux
    • carton-pâte, doré, apprêt gravé, décor en bas relief, décor rapporté
    • bois, doré, peint, faux marbre, décor rapporté
    • plâtre, polychrome, doré, peint, moulé
  • Précision dimensions

Dimensions de la statue : h = 110 ; la = 54 ; pr = 33. Dimensions du socle : h = 17 ; la = 40 ; pr = 35.

• Précision représentations

Saint Éloi est figuré coiffé de la mitre, tête inclinée et tenant la crosse de la main gauche (sa main droite tendue possède deux doigts repliés). Ses vêtement sont finement ornés de pampres, d'épis de blé et de dentelles. Marteau, tenailles et fer à cheval s'entrecroisent sur la face antérieure du socle.

Poignet droit à demi-brisé, pouce gauche manquant.

La dorure est presque entièrement écaillée.