chapelle Sainte-Madeleine

statue (petite nature) et socle reliquaire : Vierge à l'Enfant

Dénominationsstatue, reliquaire
AdresseCommune : Castellet-lès-Sausses

Statue probablement du 18e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Statue monoxyle en bois clair (fruitier ?), bras droit du Christ rapporté. Socle rectangulaire à élévation droite ; cavité à reliques ovale ornée d'un décor en relief dans la masse.

Catégoriessculpture
Structuresrevers sculpté
Matériauxbois, taillé

h = 91.

IconographiesVierge à l'Enfant
Précision représentations

La Vierge est représentée debout tenant l'Enfant Jésus sur sa hanche et son bras droits. Elle est vêtue d'une robe ceinturée sous la poitrine et d'un manteau aux plis amples retenu à la taille. Ses cheveux sont couverts d'un voile court surmonté d'une couronne. Son bras gauche est tendu. Sur le genou gauche de l'Enfant repose un orbe qu'il maintient de sa main gauche.

État de conservationmauvais état
Précision état de conservation

Sculpture décapée, puis vernie : plus aucune trace de polychromie, d'enduit ni de dorure n'est visible. Les reliques ont été enlevées. La fleur de lys que la Vierge tenait probablement dans la main gauche a disparu. L'avant-bras droit de l'Enfant Jésus a été maladroitement refait.