• inventaire topographique
statue (figure vêtue, petite nature) : Sainte Philomène, cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice quatrième chapelle latérale nord ; dans une niche du mur est
    statue
    • Sainte Philomène

Dénomination : statue .

Appellation : petite nature.

Description matérielle : Tête en carton-pâte peint, mains en cire, corps en carton-pâte fixé sur un support en bois ; cheveux véritables ajoutés sur les cheveux peints. Robe en soie.

Dimensions : H. 114 cm.

État de conservation : assez bon ; ensemble couvert de poussière.

Description iconographique et formelle : La sainte lève les yeux au ciel, les mains croisées sur son giron.

HISTORIQUE

Une statue de sainte Philomène fut achetée 90 F en 1859 (A.D. 84, 28 J, Aperçu des dépenses faites à l'église paroissiale de Cavaillon depuis février 1858 jusqu'à février 1862). L'inventaire dressé en 1867 mentionne également une statue appartenant à la congrégation de sainte Philo­ mène et placée dans la chapelle de sainte Madeleine (A.D. 84, 28 J, ancienne cote A.C. Cavaillon, série S, n° 44).

Une statue de sainte Philomène fut achetée en 1859. L'inventaire de 1867 mentionne une statue appartenant à la congrégation de sainte Philomène et placée dans la chapelle de sainte Madeleine.

Tête en carton-pâte peint, mains en cire, corps en carton-pâte fixé sur un support en bois. Cheveux naturels, collés sur la chevelure peinte. Robe en soie blanche.

• revers évidé
    • revers ébauché