Dossier d’œuvre objet IM84002013 | Réalisé par ; ;
Sauze Elisabeth (Contributeur)

- h. : 85 cm ; la. : 40 cm

- format : demi-nature.

B) Matériaux et techniques

a) nature du matériau : bois

b) aspect du matériau : bois à fibres allongées, de coloration claire ; structure de la surface : régulière ; traces d'outils : traces de fermoir sur le revers de la statuette et de burin dans les cheveux.

c) intérieur massif ; revers sculpté

d) nombre d'éléments : statuette sculptée dans un seul bloc ; seul l'avant-bras droit est rapporté. Le mode d'assemblage au niveau du coude n'est pas visible.

C) Polychromie et décor plastique

a) polychromie : il ne reste que des traces de polychromie ; visage peint en ton chair, cheveux noirs, vêtements dorés sur assiette de plâtre {traces sur les bras et dans les plis de la robe

)b) décor plastique : néant .

D) Base, support, encadrement

a) base : base rectangulaire à pans coupés, taillée dans le même bloc que la statue

h. 5 cm ; l. : 40 cm ; la. : 20 cm ; Traces de peinture verte.

b) support : néant.

E) État de conservation

- état général : mauvais

- altérations : - polychromie et assiette de plâtre entièrement disparues

- grande fissure verticale sur le visage, entre l’œil gauche et le nez

- légère fente verticale dans le dos

- bois piqueté de trous de vers sur toute sa surface

- restaurations : néant.

4) Description iconographique et formelle

- iconographie : rien ne permet d'identifier cette sainte, ni attributs ni inscriptions

- composition anti-frontale, le corps légèrement hanché reposant sur la jambe gauche, la jambe droite étant fléchie, la tête inclinée un peu en avant, la main gauche ramenée sur la poitrine, la main droite tendue ouverte vers le sol

- anatomie dissimulée par les vêtements, la robe ajustée souligne la taille fine et laisse le cou dégagé. Visage jeune aux traits fins et peu marqués. Regard fixé vers le sol sans expression particulière. Cheveux longs, séparés par une raie médiane, encadrant le visage et tombant dans le dos en grosses mèches séparées et ondulées. Mains larges sculptées sans finesse.

- vêtements :robe longue, au corsage ajusté et taillé en pointe à la taille, tombant en plis serrés jusqu'au sol, déviés vers le centre par la saillie du genou droit ; recouvrant la robe, une cape simple dont les deux pans sont retenus sur la poitrine par une broche taillée en pointe de diamant et écartés sur les côtés par les bras. Aucun jeu de drapé ni de plis.

NOTE DE SYNTHÈSE

L'attribut distinctif de la sainte a disparu. D'après la position de sa main droite, appuyée sur un objet qui semble avoir été une roue, il s'agirait de sainte Catherine d'Alexandrie. Cette hypothèse est étayée par le fait qu'il existait autrefois dans l'église (aux XVIIe et XVIIIe siècles) un autel dédié à cette sainte dans la chapelle de la famille des Martin (aujourd'hui deuxième travée du collatéral sud). La facture très simple, sans recherche particulière dans le drapé des vêtements ni dans l'expression, rend la datation malaisée. (Fin du XVIIe ou début du XVIIIe siècle ?).

Statue de sainte non identifiée située dans la sacristie. Elle est en bois sculptée dans un seul bloc. Il subsiste des traces de polychromie. Elle est en mauvais état.

• revers sculpté
    • bois, monoxyle peint, polychrome