station de captage (prise d'eau de conduite forcée) dite prise d'eau du Fournel

• Hydrographies le Fournel
    station de captage
    prise d'eau de conduite forcée
    prise d'eau du Fournel
    réservoir, tunnel, conduite forcée

En 1906, la Compagnie des Bormettes qui exploite la mine d'argent du Fournel construit en aval des gorges une nouvelle laverie équipée d'une turbine Pelton. Une prise d'eau est établie dans un resserrement de la gorge, avec un canal et une conduite forcée en rive droite. L'installation est abandonnée dès 1908. Elle est reprise en 1913 par Planche et une conduite forcée est construite en rive gauche pour alimenter la centrale électrique de l'usine du Quartz. Fortement endommagée par la grande crue de 1928, la prise est refaite plus en amont et un tunnel est percé pour franchir les dernières falaises de la gorge. L'installation est abandonnée après l'arrêt de l'usine en 1936. Les crues détruisent le barrage par la suite. En 1956, E.D.F. construit une nouvelle centrale au même emplacement mais la prise d'eau est transférée en amont des gorges, au pont de Sapey.

Planche Gilbert
      Planche Gilbert

Gilbert Planche acquit en 1906 des communes de l’Argentière, Vallouise, les Vigneaux et Saint-Martin de Queyrières, l’ensemble des droits sur les cours d’eau du Gyr, de l’Onde et de la Durance, ainsi que l’autorisation d’occuper les terrains communaux à la Bessée afin d’y établir une usine hydroélectrique. Celle-ci allait alimenter l’industrie électrométallurgique et chimique dont l’usine, construite pour la société électrométallurgique française (SEMF), inaugurée le 4 décembre 1909, permettra de produire à moindre coût l’aluminium.

ingénieur attribution par source

Les vestiges des différents stades de l'équipement sont encore visibles sur les deux rives de la gorge : culée de barrage en pierre, vanne et canal d'amenée de 1906, piliers de la conduite de 1913, canal d'amenée, chambre de mise en eau, tunnel de 1929. La lecture des vestiges est gênée par les végétation et les éboulis.