sonnaille de troupeau ; collier d'animal

• Emplacement dans l'édifice collection particulière N° 1

Objet faisant partie d'une collection rassemblée par une personne originaire des Hautes-Alpes : beaucoup de ces objets proviennent de sa famille.

Sonnaille de troupeau avec collier : cloche de bronze, baudrier en cuir riveté au deux extrémités et fixé par une clavette en os. Collier de bois courbé, ajouré sur le dessus (trois bandes de bois parallèles), gravé (inscriptions) et à décor à relief en réserve.

fonderie de cloches, menuiserie
    • bronze
    • bois, courbé, ajouré, gravé au couteau, décor à relief en réserve
    • cuir
    • os

Dimensions de la cloche : h = 16,5, d = 7,5 ; dimensions du collier : h = 26, la = 9,3.

• Précision représentations

Sous la clavette, rosace dans un cercle orné de dents de scie ; au-dessus, deux petites rosaces, un coeur et deux étoiles à six branches. Sur les trois bandes qui constituent le dessus, filet (bande centrale) et dents de scie (bandes latérales). dent de scie ; coeur ; rosace ; étoile ; filet

• inscription

non retranscrite (nom du propriétaire ou de l'auteur?)