Siège de corporation dit prud'homie de pêche aujourd'hui tribunal de pêche du Brusc

• Commune Six-Fours-les-Plages
  • Adresse Prud'homie
    siège de corporation, tribunal
    prud'homie de pêche , tribunal de pêche

La prud'’homie du Brusc est créée le 26 janvier 1820 par ordonnance royale. Elle dépend à sa création de la Prud'homie de la Seyne-sur-Mer. En 1834, elle est supprimée car elle compte pas assez de pêcheurs. Les pêcheurs du Brusc sont alors rattachés à la prud’homie de Sanary. Elle est rétablie en 1871, le nombre de professionnels atteint 46 patrons en 1895. En 1881, la prud’homie du Brusc fait l’'acquisition d'’un bâtiment permettant aux pêcheurs de se réunir en assemblée et de procéder à la teinture de leurs filets. Le bâtiment est en partie reconstruit après la guerre. Le rez-de-chaussée est rénové en 2001 et abrite le matériel de froid nécessaire à la conservation des poissons. Le premier étage est toujours réservé aux réunions prud'’homales.

• 1881, daté par source, porte la date

La prud'homie du Brusc est située au nord-est du port du Brusc (référence IA83001965) sur la commune de Six-fours-les-Plages, en face de l'ancienne digue.

commerce et production liés à la mer
    propriété d'un organisme professionnel, fermé au public

Atlas des paysages : littoral occidental

Jouglas F., 1972. Six-Fours la plage, guide historique et touristique. 3e édition. Imp. Michel-Ange. 125p.

Chambat C. et Thomas O., 2010. Six-Fours-les-Plages. Mémoire en images. Alain Sutton Ed. 128p.