Siège de corporation dit prud'homie de pêche aujourd'hui tribunal de pêche de Saint-Raphaël

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse Commandant Guilbaud
    siège de corporation, tribunal
    prud'homie de pêche , tribunal de pêche

Le 3 mars 1811, les patrons pêcheurs de Fréjus, de Saint-Raphaël et de Roquebrune-sur-Argens décident de s'unir en une communauté de pêcheurs pour la défense de leur profession. Le siège est alors situé à Saint-Raphaël au quartier de la Marine. Le 8 février 1830, tous les patrons pêcheurs de la juridiction s'entendent pour faire construire un logement afin de pouvoir être abrités dans la saison rigoureuse de l'hiver. L'emplacement est choisi au quartier du Dramont à la pointe dite le Poussaï (port du Dramont référence IA83002029). Le 4 novembre 1832, ils décident d'établir leur salle de réunion sur le port de Saint-Raphaël (référence IA83002026). Le plan est dressé par M. Scala, maître-maçon à Fréjus. La prud'homie est déclarée en application du décret du 19 novembre 1859 portant règlement de la pêche côtière. La prud'homie possède un autre bâtiment à proximité du port qui abritait le chaudron pour la teinture des filets de pêche jusqu'au milieu du 20e siècle. Un bâtiment au port d'Agay (référence IA83002031) appartient à la prud'homie et permet de stocker du matériel de pêche.

Le siège de la prud'homie de pêche de Saint-Raphaël se situe au nord du port de Saint-Raphaël (référence IA83002026). La salle de réunion se trouve au premier étage.

commerce et production liés à la mer
    propriété d'un organisme professionnel, propriété de la prud'homie ; fermé au public