Siège de corporation dit prud'homie de pêche aujourd'hui tribunal de pêche de Cannes

• Commune Cannes
  • Adresse 5 rue du port
  • Cadastre 2015 BR 41
    siège de corporation, tribunal
    prud'homie de pêche, tribunal de pêche

Les prud'homies de pêche sont créées à partir des statuts des corporations de pêcheurs en Méditerranée. Le modèle provençal créée au Moyen-Age à Marseille est appliqué à Cannes à partir du 4 mars 1791. Au début du 20e siècle la prud'homie était installé 8, rue du bivouac Napoléon. En 1929, elle déménage rue du port. Le chaudron de teinture des filets de pêche était voisin de la salle du tribunal jusqu'au début du 21e siècle. La prud'homie regroupe aujourd'hui une trentaine de pêcheurs. La chapelle Saint-Pierre, lieu de dévotion des pêcheurs pour leur saint patron est construite au 16e siècle par la confrérie des pénitents bleus, composée majoritairement de gens de mer. Cette chapelle est démolie en 1882, son seul témoignage est un oratoire en pierre édifié en 1950 par Maître Verdet, pour évoquer la chapelle disparue.

Le siège de la prud'homie de pêche de Cannes est située à l'ouest du port de Cannes (référence IA06000585), entre la colline du Suquet et le quai Saint-Pierre. Le bâtiment comprend une partie administrative dont la salle de tribunal et de réunion des prud'hommes. Elle est surmontée de logements aux étages. La salle du tribunal de pêche conserve des tableaux, photographies anciennes, et bannières de l'institution cannoise. Le nom de l'institution est mentionné en façade, associée aux armes de Saint Pierre cantonnées de deux poissons, surmontés d'un coquillage. La prud'homie de pêche possède des cabanons sur l'île Saint-Marguerite et au port la Galère (référence IA06001700).

commerce et production liés à la mer
    propriété d'un organisme professionnel, fermé au public