Siège de corporation dit prud'homie de pêche aujourd'hui tribunal de pêche de Bandol

Précision dénominationprud'homie de pêche
tribunal de pêche
Dénominationssiège de corporation, tribunal
AdresseCommune : Bandol
Adresse : Alfred Vivien

La prud'homie des pêcheurs de Bandol est instituée par ordonnance royale en 1792. Elle rassemble alors 75 pêcheurs sur Bandol. L'institution dépend de Saint-Nazaire (Sanary) jusqu'en 1823, à partir de cette date elle devient autonome. En 1829 Nicolas Marty, premier Prud'homme cède à sa communauté un local pour y établir une salle d'audience et placer le chaudron de teinture des filets de pêche. A la fin de la seconde guerre mondiale le port est bombardé, le bâtiment de la prud'homie est détruit. En 1946, un nouveau bâtiment est aménagé à quelques mètres du premier pour accueillir la prud'homie de pêche de Bandol.

Période(s)Principale : milieu 20e siècle , daté par source
Dates1946, daté par source

Le siège de la prud'homie de pêche de Bandol est située à l'ouest du port de Bandol (référence IA83001951), à proximité de la direction des ports du département du Var. La prud'homie conserve le chaudron en cuivre destiné à la teinte des filets et des piques en usage pour la pêche au thon.

Typologiescommerce et production liés à la mer
Statut de la propriétépropriété d'un organisme professionnel, fermé au public