siège d'association ou d'organisation dite station de sauvetage

• Commune Martigues
    siège d'association ou d'organisation
    station de sauvetage
    société nationale de sauvetage en mer
    tombeau

Depuis 1867, la Société Nationale des Sauveteurs en Mer (SNSM), anciennement Société Centrale de Sauvetage des Naufragés, est établie dans le port de Carro. Elle y a installé sa station et dispose d'un canot de sauvetage à rames. Exposés aux tempêtes de vent d'’Est, les abords de Carro-La Couronne étaient réputés comme dangereux et de nombreux navires se sont échoués sur ses hauts fonds appelés les Ragues de Carro. Le premier abri de la station de sauvetage est édifié en 1868 à l'emplacement de l'actuel Cercle Saint-Pierre. En 1921 un nouvel abri de canot est construit en bordure du port. En 1934, suite à un legs, la maison abri est réaménagée et un canot bimoteur mis en service. En contrepartie du leg, le corps du Marquis d'Urre d'Aubais, décédé en 1927, est transféré en bordure de la station de sauvetage, dans une chapelle funéraire. Durant la Seconde guerre, la maison abri utilisée comme dépôt de munitions subira de graves dommages. Le mausolée du Marquis n'est pas reconstruit à l'identique, sa tombe et une plaque commémorative jouxtent toujours la maison abri devenue centre de formation et d'intervention du département.

• 1868, daté par source

La société nationale de sauvetage en mer (SNSM) est installée dans deux bâtiments au sud du port de Carro. Le bâtiment le plus à l'ouest est accolé à la coopérative des pêcheurs de Carro, face à la capitainerie. C'est un local de stockage de matériel qui donne sur le quai où est amarré le navire de sauvetage de l'association. Le second bâtiment, la maison abri, plus à l'est, est à côté de la cale de mise à l'eau. Il s'agit du centre de formation et d'intervention du département. Derrière le bâtiment se trouve le tombeau d'un bienfaiteur de la station de sauvetage, le Marquis Maurice d'Urre d'Aubais (1856-1927).

bâtiment lié à l'activité portuaire

Atlas des paysages : Côte Bleue