• Commune Braux
  • Emplacement dans l'édifice porte de l'étable
    serrure

La commune de Braux conserve un nombre important de serrures à coulisseaux en bois, fermant des portes d'entrepôts agricoles (étables, remises, fenils, ...). Beaucoup sont incomplètes (perte de la clef) ou ont été remaniées (remplacement du mécanisme, bouchage du trou de serrure). Voir le dossier collectif entrepôts agricoles.

Cet exemple est d'autant plus intéressant qu'il peut être approximativement daté par l'inscription 1889 peinte sur le battant de la porte. La serrure a été manifestement rajoutée mais probablement peu de temps après la construction de la porte. On peut avancer l'hypothèse d'une datation comprise entre 1890 et 1940 au plus tard en postulant que les verrous métalliques fabriqués industriellement ont pu se répandre largement dans ces zones rurales enclavées à partir du milieu du 20e siècle.

La forte concentration de ces serrures sur la commune pourrait s'expliquer par l'existence à Braux d'un menuisier ou d'un paysan-menuisier habile à la fabrication de ces mécanismes et qui aurait réalisé un nombre important de serrures, comme cela a été signalé pour la commune de Roquestéron-Grasse dans les Alpes-Maritimes, entre 1890 et 1914.

La serrure est apposée sur le battant de la porte de l'étable, qui porte peinte la date 1889. La différence des bois et la position de la serrure sur le vantail montrent que celle-ci a été ajoutée postérieurement. En l'absence de sources directes, il est très difficile de dater ce genre d'élément. On peut avancer une hypothèse de datation entre les années 1890 et l'après guerre.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle , (incertitude)

Le boîtier, le pêne et la clef sont chacun monoxyles, en bois de châtaignier. Le boîtier est grossièrement taillé, de forme oblongue, aux extrémités adoucies. Il est fixé au battant par quatre clous. Dans sa partie basse, un évidement reçoit le pêne qui coulisse perpendiculairement à l'axe du boîtier. Sur la face latérale du boîtier, un trou permet d'introduire la clef.

• châtaignier, monoxyle taillé
    • h : 21 cm