sémaphore du Cap Couronne

• Commune Martigues
  • Lieu-dit Couronne
  • Adresse 44 chemin du sémaphore de la Couronne

Le sémaphore du Cap Couronne fut construit entre 1887 et 1892 sous Napoléon III afin d'abriter le télégraphe aérien. C'est l'amiral Decres, Ministre de la Marine sous le règne de Napoléon III, qui opte pour un système de communication à signaux visuels pour lutter contre les envahisseurs et se doter de moyens de surveillance du littoral. En 1900 le sémaphore de Port-de-Bouc est transféré au Cap Couronne. L'architecture du sémaphore a été largement modifiée au cours du 20e siècle avec la construction d'un abri et d'une plateforme en 1932, puis la modernisation des logements en 1976 et surtout entre 1978 et 1980 avec l'ajout de deux étages. Il a fait l'objet d'une restauration en 2008-2009 avec modification complète de la passerelle au 6ème étage.

• 1892, daté par source

Le sémaphore surplombe la plage de la Couronne. Cette grande tour blanche cylindrique de 25 m de haut est entourée de végétation mais domine largement le Cap Couronne. La passerelle d'observation est entièrement vitrée (à 360°) et la balustrade est métallique. Le sémaphore permet à la Marine Nationale de remplir ses missions de surveillance des approches maritimes et des eaux territoriales notamment sur la zone portuaire sensible de Marseille-Fos.

• verre
    signalisation maritime
    propriété de l'Etat

Atlas des paysages : Côte Bleue

• /Sémaphore du Cap Couronne avant son réamaménagement.. auteur inconnu, Archives municipales, Martigues, 4Fi n°35-398.

Archives municipales, Martigues : 4Fi n°35-398
  • /Sémaphore de Cap Couronne lors de sa construction.. auteur inconnu, comité de patrimoine de carro la Couronne, seu0301maphore.

comité de patrimoine de carro la Couronne : seu0301maphore