Sémaphore de Pomègues

• Commune Marseille
  • Lieu-dit île Pomègues
  • Adresse Pomègues
  • Cadastre 831 A 81

Le premier sémaphore construit en 1864 était situé sur le plateau de Cavaux. Il fut déplacé sur le site actuel de Pomègues en 1904. Dans la cabine de veille, les guetteurs sémaphoriques de la Marine Nationale assuraient la surveillance de la mer, l'aide à la navigation et les observations météo. Désarmé en 2000, le sémaphore a été racheté par la Ville de Marseille et abrite aujourd'hui le CEEP (Conservatoire - Etudes des Ecosystèmes de Provence/Alpes du Sud) qui gère les espaces naturels du Frioul.

• 1904, daté par source

Le sémaphore de Pomègues est situé au sud de l'île de Pomègues sur l'archipel du Frioul, face au Vieux-Port de Marseille. Le sémaphore est un bâtiment blanc avec une partie logement pour les guetteurs et une tour d'observation d'environ 12 m de haut, le tout situé à 89 m au-dessus du niveau de la mer. Le dernier étage, dédié aux observations en mer est constitué d'une baie vitrée à 360°. L'environnement minéral et insulaire du sémaphore

bâtiment lié à l'activité portuaire
    désaffecté