sémaphore de la pointe du Dramont

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit le Dramont
  • Cadastre 2015 BC 98

L’histoire du sémaphore du Dramont remonte au Moyen-Age, le territoire agathonien dépendait de l'évêché de Fréjus, qui ordonna la construction en 1562 d'une tour de guet sur la colline de Dramont ainsi qu'à la Baumette. L’actuel sémaphore est construit en 1806. Il est fermé huit ans plus tard lors de l'abdication de Napoléon, et réouvert durant les « Cent jours » en 1815 puis à nouveau fermé. En 1966 le sémaphore est réarmé. La dernière rénovation du bâtiment date de 1980. Depuis le 1er mai 2010, le sémaphore est armé en veille permanente.

• 1980

Le Cap Dramont (127 m d’altitude), situé sur la commune de Saint-Raphaël, est dominé par un sémaphore. Celui-ci est utilisé par la Marine Nationale pour la surveillance maritime, aérienne et terrestre. Le sémaphore offre une vue panoramique sur l'Estérel, la baie d'Agay et la mer Méditerranée. La vigie est une cabine vitrée rapportée sur une tour cylindrique blanche. Elle est accessible par un escalier en colimaçon depuis la salle technique à partir 3e niveau du bâtiment. Sa superficie est de 20 m². La cabine de veille est élevée à 20,8 mètres au-dessus du niveau du sol. Accolés à la tour de vigie se trouve des bâtiments de logement de couleur ocre rouge, comme la roche de l'Estérel.

bâtiment lié à l'activité portuaire

Atlas des paysages : massif de l'Estérel