sémaphore de Cap Camarat

• Commune Ramatuelle
  • Lieu-dit cap de Camarat
  • Adresse phare
  • Cadastre 2015 AL 39

Le sémaphore de Cap Camarat est construit entre 1861 et 1863 juste à côté du phare de Camarat (références IA83000561 et IA83000834) construit en 1838. La cabine de veille est rajoutée au sommet en 1967. Le dernier réaménagement des locaux date de 1996-1997 avec l'agrandissement des locaux-vie, la surélévation et la construction d’une nouvelle cabine de veille.

• 1967

Le sémaphore du Cap Camarat est situé sur la commune de Ramatuelle, sur la pointe du Cap Camarat, au sud de la baie de Pampelonne et du Golfe de Saint-Tropez. Le sémaphore est tout proche du phare de Camarat (références IA83000561 et IA83000834). Il est administré par la Marine nationale et des guetteurs veillent jour et nuit. Dans les locaux du sémaphore se trouve un réémetteur de détresse et de sécurité en mer. Le sémaphore est de type L. Le bâtiment est un tour cylindrique blanche sur 4 étages avec une hauteur de 14,5 m. Au 1er étage se trouve un logement et un local technique, au 2e étage le bureau du chef de poste, au 3e étage un local technique et au 4e étage la chambre de veille vitrée de forme octogonale avec un chemin de ronde en balcon.

bâtiment lié à l'activité portuaire

Atlas des paysages : Presqu'île de Saint-Tropez

DOCUMENTATION : Bibliographie : Marine Nationale et FOSIT Toulon, 2014. Sémaphore du Cap Camarat. Dossier de site. 9p. ; propriété de l'Etat ; affecté au ministère chargé de la défense ; affecté à la Marine Nationale ; fermé au public

• /Phare et sémaphore de Cap Camarat au début du 20e siècle.. auteur inconnu, Archives départementales du Var, Draguignan, 2 FI RAMATUELLE 004.

Archives départementales du Var, Draguignan : 2 FI RAMATUELLE 004