Dossier d’œuvre objet IM05003712 | Réalisé par ;
selle à traire (N° 1)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière N° 1

Objet faisant partie d'une collection rassemblée par une personne originaire des Hautes-Alpes : beaucoup de ces objets proviennent de sa famille.

Selle à traire monopode faite d'un montant de bois tourné dans lequel est fiché une sellette de bois légèrement courbe soutenue par une sorte de chapiteau. Décor gravé en réserve au couteau.

• bois, tourné, gravé au couteau, gravé au compas, décor à relief en réserve

l = 21,5 ; h = 62,5

• Précision représentations

La sellette et le chapiteau sont entièrement recouverts d'un décor géométrique ; sur le dessus, la forme de la sellette épouse les contours de trois rosaces gravées en réserve : fleurs à six banches entrelacées dans un grand cercle. Dessous, autres rosaces, treillis, denticules, traits gravés. ornement à forme géométrique ; rosaces ; treillis ; denticules ; strie

• inscription concernant le propriétaire

PIERRE / FRANCOIS / DURAND / 1758.