• opération d'urgence
  • patrimoine industriel
seconde ligne de préparation de la terre, usine de poterie dite La Poterie provençale

• Commune Biot
  • Adresse route de Biot Biot

A l'origine, l'argile était entièrement extraite à Biot. Sa couleur assez blanche en faisait une des spécificités des céramiques locales. Elle a ensuite été remplacée partiellement par une argile de Provins dont l'apparence était similaire.

• Principale : 20e siècle

La poterie provençale a eu comme spécificité de préparer la terre dont elle avait besoin jusqu'à la fin de son activité en 2009. Elle préparait deux types de terre : une première, fine, qui servait à la fabrication de la vaisselle, et une seconde, plus grossière, qui était, elle, utilisée pour façonner les jarres et autres grands éléments de jardin. Les deux lignes de fabrication de la terre utilisaient les mêmes composants de base, mais dans des proportions différentes : une marne calcaire blanche de provenance locale, appelée improprement "kaolin" de Biot et une argile issue des carrières de Provins (77). Surtout, le processus de préparation était assez différent selon le type de terre souhaité. Pour la seconde ligne, les composants (argile de Provins : 9 seaux, argile de Biot : 3,5 seaux, chamotte : 3,5 seaux, sable blanc de Biot : 3,5 seaux, dolomie : 1,5 seaux) étaient mélangés dans un délayeur, grande cuve équipée d'un fouet en forme de râteau (h = 2,6 m ; diamètre = 2 m ; emprise au sol = 4 m). Le mélange obtenu était ensuite conduit par un réseau de rigoles dans un des grands bassins rectangulaires situés à proximité immédiate du délayeur. Ces bassins de décantation, dont le fonctionnement était estival (de mai à novembre) permettaient d'éliminer le surplus d'eau. La décantation prenait environ un mois. La terre était ensuite passée dans un malaxeur à vide, appelé boudineuse, dont le but était de faire disparaître les bulles. La terre était alors stockée sous des bâches en plastique qui lui conservaient son degré d'humidité et sa malléabilité.

industrie de la céramique - du verre et des matériaux de construction
    • produit élaboré d'origine minérale