Dossier collectif IA13001439 | Réalisé par ;

rues

rue
    Grand Projet de Ville, l'Estaque-les Riaux
    • Commune : Marseille 16e arrondissement
      Lieu-dit : L'Estaque

En 1819, le chemin de Saint-Louis au Rove était le seul axe de communication qui traversait ce secteur. Il suivait alors grosso modo le même tracé qu'actuellement dans sa partie méridionale, le long des actuelles rues Rabelais et Le-Pelletier (Référence IA13001064), puis bifurquait pour suivre l'actuel tracé de la montée Pichou avant de s'enfoncer dans le massif de la Nerthe. Quelques chemins ruraux desservaient les hameaux du secteur de l'Estaque et allaient jusqu'à la mer.

Dans la seconde moitié du 19e siècle, les rues de l'Estaque-Gare et de l'Estaque-Plage se constituent au gré de la densification du bâti. Le chemin du Littoral, qui traverse le secteur, a été construit entre 1875 et 1890. Tout au long de la première moitié du 20e siècle des voies sont tracées au gré des opérations de constructions, sans qu'il y ait de plan d'ensemble.

Au début du 21e siecle, une voie nouvelle est tracée qui relie la montée Pichou et le Vallon du Marinier, de même que des voies internes à la ZAC Saumaty.

La typologie reprend la hiérarchisation des voies en voirie primaire (entre agglomérations) secondaire (entre quartiers et interne aux quartiers) et tertiaire (desserte de groupe de bâtiments), critères auxquels peuvent se combiner rue principale et impasse. L'ensemble des rues de l'Estaque-les Riaux relèvent essentiellement de la voirie tertiaire avec de nombreuses impasses qui viennent d'accrocher à la voirie secondaire et à la voirie primaire. Seules deux voies parallèles partiellement en corniche traversent le secteur : le chemin du Littoral en bord de mer et le chemin de Saint-Louis au Rove. Ces deux voies, qui sont les seules à relier l'Estaque et les Riaux et à permettre le franchissement de la chaîne de la Nerthe, font office de rue principale dans la traversée de l'Estaque (Références IA13001444 et IA13001064). Le chemin du Littoral est la seule voie qui a fait l'objet de travaux important : il est construit sur des parties remblayées de la côte. Ces deux voies sont reliées par trois barreaux carrossables, les boulevards Fenouil (Référence IA13000898) et Roger-Chieusse et la montée Antoine-Castejon. Ces deux dernières rues suivent le tracé d'un fond de vallon. Les autres voies du secteur se raccordent plus ou moins à ces axes. Parmi ces voies d'importance très secondaires, peuvent se distinguer d'un côté, des tracés très liés au relief, soit qu'ils suivent des courbes de niveaux, soit qu'ils grimpent rapidement des pentes, soit qu'ils suivent des fonds de vallon tels d'anciens chemins (traverses Port-de-Bouc et de la Sacomanne). D'autres sont d'anciens chemins qui desservaient de grandes parcelles agricoles entre lesquelles ils étaient situées (traverse Va-à-la-Mer ou rue Druilhe). D'autres enfin sont de petites voies courtes se terminant en cul-de-sac, qui sont des voiries des lotissements. Parmi elles, on rencontre des voies très courtes entre une voie importante et un obstacle, notamment celles qui butent sur le remblai de la voie ferrée (Réferences IA13000895 à IA13000897). La caractéristique générale des voies est le faible gabarit tant en longueur qu'en largeur, le très faible niveau d'aménagement, la fréquence des culs-de-sac ou des escaliers qui en limitent l'usage aux piétons. Les seules voies plantées sont la Plage de l'Estaque (Référence IA13001444) et le boulevard Fenouil. Les trottoirs sont souvent absents, le revêtement est encore souvent de ciment, quelquefois de pavés et de briques. Subsistent aussi des traverses entre murs notamment dans le quartier des Riaux et dans les quartiers des Piches et du Marinier.

voirie primaire ; voirie secondaire ; voirie tertiaire ; impasse ; rue principale
    • repérées 39