rucher dit lou Rouchas

• Commune Ubraye
  • Lieu-dit Marinesse
  • Cadastre 1831 D1 non cadastré ; 1988 D1 non cadastré

Ce rucher n'est distingué ni sur les plans cadastraux, ni dans les états de section. En revanche, l'état de section du cadastre de 1831 mentionne le toponyme le rochas, qui est réservé à quatre parcelles (1831 D1 31 à 34) appartenant alors à Chalves Jacques dit Pondeiron. Il pourrait avoir été aménagé dès le 18e siècle. Ce rucher était encore exploité dans les années 1960.

Ce grand rucher isolé est situé au nord-ouest de Rouainette. Non cadastré, il est installé en bordure de la parcelle 13 de la section D1. Il est localement connu sous le nom de lou Rouchas. Effectivement, ce rucher de forme circulaire est installé sur un gros rocher orienté au sud-est. La surface du rocher a été aménagée en gradins pour y disposer les ruches en activité, qui étaient placées sur de grandes lauzes ; plus d'une cinquantaine de ruches pouvaient être ainsi installées. Il est en partie fermé par un mur en pierre sèche qui monte à une hauteur moyenne de 170 cm, le côté donnant sur le surplomb du rocher est aménagé avec un mur de soutènement en pierre sèche. L'espace abrité sous le surplomb du rocher servait pour entreposer les ruches monoxyles ou composites, les cadres ou les hausses.

• pierre sèche
    désaffecté, mauvais état