route dite Chemin d'Argenton ou Chemin romain

• Commune Annot
  • Lieu-dit la Beïte
  • Cadastre 1830 A non numéroté domaine public ; 1983 B non numéroté domaine public ; 1983 A2 non numéroté ; 1983 B2 non numéroté ; 1983 B1 non numéroté
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Le Fugeret

Le tracé du chemin d'Argenton remonte probablement à l'Antiquité, il est d'ailleurs localement appelé "Chemin Romain". Sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1764-1765) au 1/14 000e, il apparaît avec son itinéraire actuel. Un oratoire du Saint-Esprit est également mentionné sur cette carte, le long de son tracé. En revanche, la Carte de Cassini (1780-1782) ne le mentionne pas. Le Pont du Bourdou date du 17e ou du 18e siècle. Sur le plan cadastral de 1830, ce chemin est simplement nommé "chemin d'Argenton". Certains rochers ont été débité à la poudre à la fin du 19e siècle et une grande partie du pavage actuel date de cette époque.

• Principale : Antiquité, Moyen Age, Temps modernes, 19e siècle

Le Chemin d'Argenton rejoint Annot à Argenton (commune du Fugeret) par le Col de Pelloussis. Il est figuré sur la carte IGN au 1/25 000e par le GR de Pays Grande Traversée des Préalpes. Son tracé est presque partout creusé à flanc de versant. Des murs de soutènements le soutiennent parfois. Large d'environ deux mètres, il est empierré avec de grosses dalles de grès posées verticalement, dont l'épaisseur mesure environ cinquante centimètres. Dans les secteurs plus raides, ces pierres sont disposées en pas d'âne. A certains passages, les blocs de grès ou les affleurements rocheux ont été taillés pour permettre son passage. Les ruisseaux sont traversés avec de grandes dalles de grès. La Beïte est franchie par le pont du Bourdou.