rouet (N° 15)

Rouet à épinglier. Epinglier fixé, tout comme la bobine, sur une broche rotative. Il comporte une seule roue, actionnée par une pédale, reliée à la roue par une cordelette, fixée à l'axe de la roue. Le mouvement est ensuite communiqué à la broche par une courroie. Transmission verticale, sans différenciel. Rouet monté directement sur deux pieds-patins, à côté desquels la pédale prend place, et sur lesquels les deux montants portant la roue et la broche sont fixés (la broche est située juste au-dessus de la roue). Montants tournés. Assemblages à tourillons. Roue monoxyle, ajourée de motifs découpés et sculptés. Dimensions non prises.

• à énergie humaine
    • au sol
    • pied, 2
    • bois, ajouré, découpé, chantourné, taillé (décor dans la masse, décor en bas relief), tourné
    • matériau textile
  • Précision représentations

Roue ornée de palmettes et d'ornements géométriques chantournés et sculptés. Ecrou de la vis de tension sculpté en forme de coq. ornementation (palmette, ornement à forme géométrique, coq)

• manque

Courroie de transmission (en cuir ?) disparue.