• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette
revêtement de sol, maison dite Villa Bleue

• Emplacement dans l'édifice vestibule

AUTEUR : Cazaux (?, mosaïste) ; Hiriart Joseph (?, architecte)

Hiriart Joseph
      Hiriart Joseph

Diplômé de l’École Nationale des Beaux-Arts en 1922, issu de l’atelier Gustave Umbdenstock, Joseph Hiriart s’associe avec ses anciens condisciples Georges Tribout (1890-1970), Georges Beau et François Lafaye. Ensemble ils interviennent dans l’est, la région parisienne et le midi pyrénéen. En 1925, avec le peintre verrier nancéien Jacques Gruber (1871-1936), ils réalisent le pavillon de la Maîtrise des Galeries Lafayette à l’exposition internationale des Arts Décoratifs. A partir de 1925, l’équipe intervient sur des chantiers de villas, grand hôtel et casino au Pays basque. Directeur des exposants à l’Exposition universelle de 1937, Joseph Hiriart avait aussi créé une agence en Tunisie.

Gendre de Joseph Signoret, l’un des directeurs associés du Palacio de Hierro à Mexico, Hiriart construit pour Joseph Signoret, en 1927, la villa Leïhorra à Ciboure (Pyrénées-Atlantiques) et édifie pour lui-même une grande maison à Saint-Paul-sur-Ubaye, berceau de sa belle-famille.

Villa : la Villa Bleue (1931)

• Auteur : mosaïste attribution par source

Une mosaïque formée de petits carreaux colorés orne le sol du vestibule (dimensions non prises).

mosaïque
    • mosaïque
  • Précision représentations

La mosaïque dessine un énorme soleil sur fond d'ondulations disposées en diagonale, mêlées à une multitude de cercles colorés. soleil ; onde ; cercle

inscrit au titre immeuble, 2002/07/19
maison dite Villa Bleue