• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice choeur, contre le mur est
    retable
    du maître-autel
    peinture monumentale

Trois travées ; la travée centrale se compose d'un grand panneau en relief ajouré, avec un encadrement qui entoure également la fenêtre axiale dont l'ébrasement est orné de peintures monumentales (non étudiées). De part et d'autre, deux ailes architecturées dont la niche comporte une statue ; dans le soubassement, un tableau. Colonnes torses à décor ajouré, entablement et corniche, chapiteau composite, fronton brisé à volutes rentrantes surmonté d'un cartouche ovale. Un décor en haut relief, avec figures presque en ronde bosse est rapporté sur le couronnement des ailes et au-dessus de la fenêtre axiale. Décor doré sur fond bleu, figures peintes polychromes. Dimensions non prises.

• mélèze, décor en relief, ajouré, peint, polychrome, doré
  • Précision représentations

La travée centrale est ornée de rinceaux et de volutes de feuilles d'acanthe. Au-dessus de la baie, deux petits anges tiennent une branche de lys et désignent la colombe du Saint Esprit suspendue entre eux. Les colonnes torses des ailes sont couvertes de pampres. De part et d'autre des ailes, une grande volute surmontée par un ange à mi-corps tenant une draperie avec des chutes de fruits. Niche avec coquille dans le cul-de-four, et cartouche au-dessus. Dans l'entablement, rinceaux et angelots. Sur le fronton, deux anges assis et de part et d'autre du cartouche, présentent une palme et tiennent l'extrémité d'une draperie portant des chutes de fleurs et de fruits. feuille d'acanthe, volute ; ange, lys, palme ; colombe : Saint Esprit ; rinceau ; pampre ; volute ; chute végétale : fruit, draperie ; angelot ; cartouche

• inscription

extraits de psaumes sur les quatre cartouches.