• inventaire topographique
retable et 4 tableaux : Sainte Marie-Madeleine, Christ en croix entre deux pénitents noirs, Dieu le père, église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Puy-Saint-Vincent
  • Lieu-dit les Prés
  • Emplacement dans l'édifice nef, première travée, mur gauche
    retable, tableau
    • Sainte Marie-Madeleine
    • Christ en croix entre deux pénitents noirs
    • Dieu le père

Le cadre pourrait dater de la 1ère moitié du 17e siècle, sainte Marie-Madeleine pourrait avoir été repeinte au 19e siècle.

Un cadre architecturé surmonté par un fronton triangulaire comporte deux panneaux peints sur chaque face. Pilastres et moulures rapportés, cloués. Tableaux : couche picturale mince et couvrante. 90 h ; 55 la ; dimensions totales. Tableaux rectangulaires : h = 48, la = 39. Tableaux triangulaires : h = 16, la = 47.

menuiserie, peinture
    • double face
    • bois, taillé, décor rapporté, peint
    • bois, support peinture à l'huile
  • Précision représentations

Première face : sainte Marie-Madeleine tient un crucifix ; fond de caverne et de forêt. Deuxième face : Christ en croix, avec un nimbe carré, entouré de deux pénitents noirs en prière. Représentation identique sur les deux faces du fronton : Dieu le Père, coiffé d'une auréole triangulaire, bénit de la main droite et tient un globe de l'autre. sainte Marie-Madeleine, à mi-corps, crucifix, fond de paysage, Christ en croix, pénitent, Dieu le Père, auréole, globe, nuée, rayons lumineux

• inscription concernant l'iconographie, peint
  • Précision inscriptions

transcription : SPECVLVM / PENITENTIE, à côté de sainte Marie Madeleine. SAN..., sur une face de l'entablement du cadre. MEMO, sur l'autre face.

• Précision état de conservation

Polychromie usée. Bas de la traverse inférieure usé et cassé. Quelques triglyphes manquent. Le panneau représentant sainte Marie-Madeleine est fendu, le panneau supérieur de l'autre face est presque effacé.

église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

Commune : Puy-Saint-Vincent