• Adresse 21 rue Saint-Victor
  • Emplacement dans l'édifice Première travée de la nef, mur nord, sous la tribune.

Le retable pourrait dater du 4e quart du 18e siècle, selon le récit du prieur Laurensi. Il semble de l'oeuvre soit un remontage : les portes de l'armoire aux saintes huiles sont ici utilisées en remploi, sans fonction, la restauratrice a d'ailleurs restitué tout un pan de la partie gauche qui manquait.

Le tableau a été restauré en février 2013 par Carol Descours-Poirson, restauratrice à Apt (84).

• Stade de création
    • copie de peinture

Le retable à ailerons est surmonté d'un couronnement en dais en demi-cercle avec décor en relief. Le tableau présente un cadre indépendant, il s'agit d'une huile sur toile.

A l'arrière, décor en peint faux marbre.

sculpture, peinture
    • bois résineux, (incertitude), peint, monochrome, faux marbre, décor en relief
  • Précision dimensions

Dimensions du jour du cadre : h = 89 ; la = 74. Dimensions de la toile (données par la restauratrice) : h = 97 ; la = 83.

• Précision représentations

Les ailerons du retable sont soulignés d'un enroulement végétal à feuilles lancéolées éparses ; ils sont bordés de pilastres cannelés. Le dais en demi-cercle du couronnement repose sur deux volutes, il est bordé d'une frise alternant rosettes et pompons. Le couvrement est constitué des mêmes volutes (au nombre de cinq) et est sommé d'une boule crucifère.

Le Baptême du Christ.

• inscription, peint, sur l'oeuvre

Sur la droite, inscription peinte : OLEUM SANCTUM.

• Précision état de conservation

Oeuvre restaurée en 2013 : nettoyage, refixage de la couche picturale puis revernissage, relaxation de la toile, remplacement du châssis par un modèle réglable en bois, pose d'un intissé à l'arrière.

2017/01/04 : inscrit au titre objet