Milliet-Mondon Camille

restaurant-snack-bar Le Calabrisi

• Adresse 5 avenue Bellevue
    restaurant
    Restaurant-Snack-Bar Le Calabrisi
    jardin d'agrément, garage

Edifice construit sur le lot 19 subdivisé du lotissement de Super-Cannes en 1958 par l'architecte G. Verdoia pour Jean Cananzi, également promoteur de l'immeuble l'Aquila voisin (IA06000383) , qui le met en vente en 1961. L'édifice est transformé en immeuble d'habitation et doté d'un étage de garages et de caves.

Immeuble de plan trapézoïdal comprenant un étage carré couvert en terrasse et un étage de soubassement. Les étages ont un plan aux extrémités convexes, entourés de balcons filants et bordés d'une terrasse à l'est. La couverture est une terrasse d'agrément dont le débord abrite les balcons au-dessous. L'étage de soubassement abritait le logement du personnel et les cuisines. Les 2 étages au-dessus se composent d'une grande salle de bar ou de restaurant entièrement vitrée et des pièces de service. L'escalier es placé sur le petit côté du trapèze. Après la tranformation en immeuble, un 2e étage de soubassement fut ajouté pour abriter caves et garages. Couvert par une terrasse d'agrément, il déborde largement au-devant de l'édifice. Le jardin se réduit à un couvert d'arbres à l'est sur la partie nord-ouest du terrain, reliée à la partie sud, aire de circulation devant les garages, par un escalier droit.

• béton armé
    ciment en couverture
    élévation à travées, jardin en terrasses
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie
  • Typologies
    caractère moderne ; partie de sous-sol couverte en terrasse d'agrément ; balcon ; édifice couvert en terrasse d'agrément