remises à bateaux de Saint-Clair

• Commune Le Lavandou
  • Lieu-dit Saint-Clair
  • Adresse Baleine
  • Cadastre 2015 BK DP205 non cadastré, domaine public

Au début du 20e siècle un garage à bateau est construit à l'extrémité sud de la plage Saint Clair avec une cale de halage. D'autres cales ou rails sont aménagés à côté pour remonter quelques bateaux à terre. En 1950 un second garage à bateau est construit à côté du premier et en 1958 deux autres sont également construits. Aujourd'hui les 4 bâtiments et leurs plans inclinés sont toujours en place, mais leur utilisation a changée.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Les garages à bateaux sont situés à l'extrémité sud de la plage Saint-Clair, au pied de la pointe rocheuse de Nard Viou. Les quatre garages construits en maçonnerie de pierre disposent de larges ouvertures en arcades. Dans leur prolongement, les rampes d'accès sont en béton.

bâtiment lié à l'activité portuaire
    remanié

Atlas des paysages : corniche occidentale des Maures

DOCUMENTATION : Bibliographie : Marmier F., 1986. Le Lavandou. Impr de la Charité. 142p.£Géoportail. Photos aériennes de 1930 à 2003. [consulté en ligne le 17/08/2015]. ; fermé au public