remise agricole : remise d'aire à fouler

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit Villars-Heyssier
    remise agricole
    remise d'aire à fouler
    fenil

La remise d'aire à fouler qui ne figure pas sur le cadastre de 1827 pourrait avoir été construite dans le dernier quart du 19e siècle ou au tout début du 20e siècle. En 2010, le bâtiment a été divisé en deux parcelles identiques.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)

Le bâtiment est formée de deux corps rectangulaires accolés par le mur gouttereau : une remise d'aire à fouler, au sud, et une remise, au nord. La remise d'aire à fouler est constitué de trois murs construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès avec des chaînages en pierre de taille. La partie située au sud est entièrement libre sur toute la longueur de l'étage de soubassement. Ce dernier avec un sol empierré est surmonté d'un étage de comble indépendant aménagé en séchoir et/ou fenil, ventilé par une paroi ajourée en essentage de planche de mélèze ininterrompue sur toute la partie longitudinale. Deux portes hautes situées sur les murs pignons permettent d'alimenter le séchoir. La remise située à l'arrière est constituée d'un volume en soubassement couvert par un toit en appentis. La communication entre les deux volumes s'effectue par une porte intérieure aménagée dans le mur de refend, au niveau inférieur.

• grès moellon
    • bois pan de bois