Dénominationsreliquaire-monstrance
AdresseCommune : Le Monêtier-les-Bains
Période(s)Principale : 1ère moitié 18e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Pin cimbro. Quatre pieds tournés en boule aplatie, support de la monstrance tourné. Ouverture de la cavité à reliques de forme ovale. Face dorée, à l'exception des anges et de l'oeil, argentés ; intérieur de la cavité peint en bleu. Revers peint en jaune. Les quatre monstrances ne sont pas totalement identiques.

Catégoriessculpture
Structuresélévation, chantourné revers ébauché
Matériauxpin, en plusieurs éléments taillé, tourné, décor en haut relief, décor dans la masse, doré à la feuille d'or, argenté à la feuille d'argent, peint

h = 61 ; la = 28 ; pr = 14 ; Dimensions totales. Monstrance : pr = 7.

Précision représentations

Deux petits anges portent la monstrance ; oeil au-dessous de la cavité à reliques ; au sommet, deux angelots et une petite croix. oeil, acanthe, volute, fleur, ange, angelot, croix

État de conservationmauvais état
Précision état de conservation

Une volute de feuillage cassée, dorure et argenture usées sur une monstrance-reliquaire ; deux croix disparues, une autre cassée ; dorure et argenture très craquelées et usées sur les autres monstrances. Les pieds semblent trop petits par rapport aux monstrances, peut-être ne sont-ils pas d'origine.

Statut de la propriétépropriété publique