• inventaire topographique
reliquaire morphologique (bras-reliquaire) No 1 : de saint Véran, cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
    reliquaire morphologique
    de saint Véran

Dénomination : reliquaire-morphologique.

Appellation : bras-reliquaire.

Titre : saint Véran, évêque de Cavaillon.

Structures et formes : trois éléments : socle (cloué), bras, main (assemblée par tourrillon). Cavité à reliques, de forme ovale. Socle de plan circulaire porté par trois pieds en forme de pattes d'oiseau, assemblés dans le socle.

Matériaux et techniques : tilleul (?), sculpté dans la masse, peint et doré ; cavité à reliques creusée sur 1 cm de profondeur, garnie d'une feuille de métal blanc dépassant sur le bord et d'une bande de papier doré, collée. Intérieur de la cavité : petits rouleaux or, bleu et jaune! médaillon en métal blanc contenant un fragment d'os, des rouleaux et un petit papier. Décor gravé dans la reparure sur les pieds et au bord du poignet.

Polychromie et décor : socle peint en jaune, bras en beige, main en rose. Course de feuilles d'eau sur le bord du socle ; fleurs, treillis et feuillages simulant de la dentelle sur le bord de la manche.

Dimensions : H. tot. 58 cm, La. socle 18, 8 cm.

État de conservation : dorure usée, polychromie salie.

Ce reliquaire est mentionné dans l'inventaire de 1867.

Socle de plan circulaire, sur trois petits pieds rapportés. Trois éléments : socle (cloué), bras, main (tourillon). Cavité à reliques ovale, tapissée d'une feuille de métal blanc débordant à l'extérieur et garnie de paperoles dorées, bleues et jaunes. Reliques dans un petit médaillon ovale en métal blanc. Le socle est peint en jaune, le bras était doré.

menuiserie, sculpture, paperoles
    • plan, circulaire
    • tilleul, (incertitude), décor en demi relief, décor dans la masse, apprêt gravé, doré, peint
    • papier, peint, doré

h = 58 ; la = 18,8 ; dimensions totales. Profondeur de la cavité à reliques : pr = 1.

• patte : oiseau, feuille d'eau, chute végétale, fleur, feuille, main, bénédiction
  • Précision représentations

Pieds en forme de patte d'oiseau stylisée, petite chute de fleurs au-dessus ; feuilles d'eau autour du socle. Décor de dentelle fleurie au bord de la manche.

• inscription concernant l'iconographie, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

transcription : S. VERAN / EVEQUE DE / CAVAILLON., sur un petit papier dans le médaillon à reliques.

Dorure remplacée par de la peinture beige, polychromie salie.