• Commune Guillestre
    reliquaire-monstrance
    de saint Jean Baptiste

Reliquaire-monstrance de saint Jean Baptiste daté de 1781 (porte la date).

Reliquaire reposant sur une base triangulaire chantournée et moulurée. Le pied de la tige repose sur deux pattes griffues à l'avant et sur une simple tige de bois, servant également d'élément de préhension, à l'arrière. La tige, courte, supporte une monstrance ovale surmontée d'une croix. La relique est placée dans un reliquaire en verre cruciforme posé sur un fond de tissu façonné à trame métallique. Le reliquaire est doré à la feuille sur un bol rouge et sur apprêt.

• bois, doré à la feuille d'or

h = 43 ; pr = 11

Le pied, la tige et la monstrance sont encadrés de motifs de feuilles souples. ornement végétal

• date, peint, sur l'oeuvre
    • dédicace, peint, sur l'oeuvre
    • inscription, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription, date : ST J[EAN] BA[PTI]STE / 1781 (17 sur le côté gauche, 81 sur le côté droit) ; inscription, date sur la base triangulaire (sur la face). Inscription : O [CRUX] AVE SPES UNICA ; inscription sur la face du pied.

• Précision état de conservation

L'inscription sur la base est très effacée et peu lisible. Le bras droit de la croix sommitale est cassé. La dorure est usée.