quai Verminck

Dénominationsquai
AdresseCommune : Martigues
Lieu-dit : Croix-sainte
Adresse : Boulevard maritime

L'usine Verminck, huilerie et savonnerie, est implantée sur le site de Caronte en 1919. Les premières fabrications sortent en 1923. Le quai Verminck qui permet la réception des matières premières par bateau est opérationnel dès 1924 lorsque le bateau à vapeur Le Rhin accoste. Le quai miné en 1944 explose en même temps que le viaduc ferroviaire de Caronte. Il fait l'objet de travaux de reconstruction entre 1944 et 1947. L'usine étant fermée depuis 1985 et laissée à l'abandon, le quai est également inutilisé. Il a néanmoins accueilli entre 1998 et 2012 l'ancien pont tournant du quartier Ferrière qui avait été déposé sur le quai avant d'être démantelé.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1924, daté par source

Le quai Verminck est situé le long du Canal de Caronte, à une centaine de mètres à l'est du pont tournant du viaduc ferroviaire. Long de 150 m, ce quai en pierre et béton dessert la zone de chargement de l'usine Verminck aujourd'hui en ruine, située à proximité immédiate. Sur le quai se trouve des bollards en acier fabriqués par les fonderies Boisson Alais. Des vestiges de rails indiquent les chemins de roulement empruntés par les grues lorsque l'usine était en activité.

Murspierre
métal