quai de l'ancienne carrière du Cap Ferrat

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Adresse chemin de la carrière
  • Cadastre 2015 AE non cadastré, domaine public

L'ancienne carrière de Saint-Jean-Cap-Ferrat est ouverte en 1899 pour fournir les pierres devant servir à la construction des jetées du port de Monaco, port Hercule. Un quai de chargement des matériaux est construit en 1901 afin de faciliter le transport des matériaux par voie maritime. Le quai de chargement équipé de rails pour wagonnets est soutenu par des 7 piles en pierre. Depuis la fin d'exploitation de la carrière, au début des années 1920, le quai de chargement est progressivement détruit et il ne reste que les piles en pierre et ciment dites pains de sucre. Aujourd'hui il ne reste que 4 piles en pierre s'avançant dans la mer et rappelant l'activité de la carrière littorale. Une ancienne ancre de tartane retrouvée au pied des piles du quai de chargement est sortie de l'eau et aujourd'hui exposée à l'entrée du port de Beaulieu (référence IA06001738).

• 1901, daté par source

Les piles du quai de chargement de l'ancienne carrière sont situées sur la presqu'ile du cap Ferrat, dans l'anse de Lilong, au pied de la falaise de l'ancienne carrière du Cap Ferrat. Les 4 piles restantes indiquent le tracé de l'ancien quai perpendiculaire à la côte et à l'ancienne carrière. Ces piles, hautes d'environ 4 m, sont composées de plusieurs blocs en maçonnerie de pierre et ciment. Au nord de la petite anse, sur la plage se trouve l'ancien débarcadère des pêcheurs avec leur cabanon, ancien lavoir. Le quai en béton était autrefois prolongé par une cale de halage permettant de remonter les bateaux de pêche sur la plage.

• ciment
    transition terre/mer
    désaffecté

Atlas des paysages : sous les Corniches

• / Photographie aérienne des piles d'appontement et du quai de l'ancienne carrière du Cap Ferrat en 1974.. Direction Départementale de l'Équipement, Archives départementales des Alpes-Maritimes, Nice, 22Fi740702043.

Archives départementales des Alpes-Maritimes, Nice : 22Fi740702043