quai Brescon dit miroir aux oiseaux

• Commune Martigues
  • Lieu-dit Ile de Martigues
  • Adresse quai Brescon
  • Cadastre 2015 AC non cadastré, domaine public

L'extrémité nord du quai Brescon est bornée par le pont Saint Sébastien, refait en 1846. Dès 1935, un projet de création d'un port abri est établit au quartier Brescon. Le quai Brescon est aménagé lors des travaux du quartier en 1941. Un épi protecteur est construit en 1952. Il fait l'objet de travaux de reconstruction entre 1956 et 1960. Les façades des maisons sur le bord du quai Brescon sont très colorées, on dit que les façades étaient repeintes avec les restes de peinture des barques traditionnelles. Cette partie du canal, appelée le miroir aux oiseaux, est un lieu privilégié depuis la fin du 19e siècle, qui a fasciné de nombreux peintres comme Delacroix, Corot, Loubon, Ziem ou Dufy.

• 1941

Le quai Brescon est situé au sud de l'Ile de Martigues, à l'extrémité du Canal Saint Sébastien. Il est aussi appelé miroir aux oiseaux. Ce plan d'eau d'une centaine de mètres de long est bordé par des maisons de pêcheurs, aux façades en maçonnerie peintes de divers couleurs ocre à rose. Les canaux et les façades martégales traditionnelles donnent à ce lieu une ambiance pittoresque qui lui vaut son surnom de Venise Provençale. Le calme du plan d'eau permet un effet miroir remarquable, d'où son nom Miroir aux Oiseaux. Les pointus et barques marseillaises typiques amarrés au quai en pierre s'ajoutent à l'image provençale et pittoresque du quartier. Cette partie du canal abrite une cinquantaine de petites unités (8 m maximum).

• pierre maçonnerie
    transition terre/mer
  • Sites de protection
    site classé

Atlas des paysages : Etang de Berre

• /Quai Brescon pendant les travaux de construction des quais.. auteur inconnu, Archives municipales, Martigues, 3Fi 274-59.

Archives municipales, Martigues : 3Fi 274-59
  • /Quai Brescon avant la rénovation du quartier.. auteur inconnu, Archives municipales, Martigues, 3Fi 274-17.

Archives municipales, Martigues : 3Fi 274-17
  • /Berges non aménagées du quai des Anglais, canal Galliffet.. auteur inconnu, Archives municipales, Martigues, 4Fi n°3-13.

Archives municipales, Martigues : 4Fi n°3-13