• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit les Guibertes
  • Emplacement dans l'édifice Mur est du choeur, à droite de l'autel, intégré au lambris.

Armoire en noyer ; pupitre en mélèze. Armoire : quatre pieds rapportés (grosse cheville et clou) disposés en biais ; bâti : coupes carrées, décor des angles et moulures horizontales rapportés ; côtés : plate-bande inclinée, table saillante ; battant : moulure grand cadre vrai, plate-bande, table saillante. Pupitre : tige tournée.

menuiserie, sculpture
    • fonctions combinées
    • plan, rectangulaire
    • de milieu
    • double face
    • pied
    • battant
  • Matériaux
    • noyer, taillé, mouluré grand cadre, moulure rapportée, décor en bas relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté
    • mélèze, taillé, tourné

h = 90 ; la = 67 ; pr = 61 ; Dimensions de l' armoire. Pupitre : h = 116, la = 65, pr = 64.

• Précision représentations

Pieds en griffe, feuille d'acanthe et putto sur les angles antérieurs, chutes de fleurs sur les montants antérieurs, cartouche constitué d'une feuille en éventail enroulée à sa partie inférieure sur le battant, pointes de diamant sur les côtés, rinceaux de feuilles d'acanthe sur la frise, feuilles d'acanthe aux angles de la baguette inférieure, course de feuilles de laurier sur cette baguette et sur la moulure du battant. griffe, putto, pointe de diamant, cartouche, fleur, rinceau, feuille d'acanthe, feuille de laurier

• Précision état de conservation

Pieds postérieurs sans doute repositionnés lors de l'installation contre un mur ; moulure rapportée à la partie inférieure des côtés en grande partie arrachée ; pupitre posé sur l'armoire non d'origine ; vestiges de papier peint collé sur les plateaux du pupitre non d'origine.