puits abreuvoir

• Commune Saint-Pierre
  • Lieu-dit Champ Brut
  • Cadastre 1935 A2 non cadastré, sur la parcelle 327

Ce puits date probablement du 18e siècle. Il ne figure pas sur les plans cadastraux. En 1817, la parcelle sur laquelle il est installé est mentionnée comme "terre labourable" et appartient à Isnardy Antoine, notaire. L'abreuvoir accolé a été construit dans la première moitié du 20e siècle. Le mécanisme de chaîne à godets était à l'origine actionné par un mulet ; la traction animale a été remplacée dans les années 1950 par un moteur fixe.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Ce puits ouvert de plan rectangulaire est alimenté en eau par une veine souterraine. Le cuvelage descend jusqu'à une profondeur de 3 mètres 60. L'eau affleure presque à hauteur du sol naturel. La partie aérienne est construite en moellons de calcaire et de grès, avec un enduit rustique au mortier de chaux. Une évacuation du trop plein est aménagée à travers la maçonnerie au niveau du sol, côté ouest. Un système de chaîne à godets en métal permet de remonter l'eau et de la verser dans l'abreuvoir accolé. Cette chaîne à godets est entrainée par un engrenage actionné par la rotation d'un axe métallique équipé d'un harnais. L'abreuvoir accolé est en béton.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille