Logo ={0} - Retour à l'accueil

Prieuré de Bénédictins Saint-Christophe

Dossier IA84000121 réalisé en 1969

Fiche

DESCRIPTION

Situation et composition d'ensemble

A 800 mètres à l'est de Grambois, entre le chemin conduisant à Beaumont et le Ravin du Coq, la chapelle est englobée dans un groupe de maisons assez récent qui en cache les trois quarts. L'ensemble est bordé au sud par une grande cour.

Matériaux et leur mise en œuvre

Gros-œuvre en blocage. La fenêtre murée de l'abside est appareillés. L'intérieur est enduit.

Parti général, plan, coupes et élévations intérieures

Chapelle à nef unique, orientée, de plan rectangulaire, et abside semi-circulaire couverte d'un cul-de-four. Elle a été transformée en maison d'habitation ; la partie est a seule été visitée. Elle ne conserve pratiquement rien de ses dispositions d'origine : une cloison divise la nef en deux parties ; un plancher a été établi à mi-hauteur, sous la naissance du cul-de-four (un morceau de bandeau mouluré demeure sous l'arc triomphal) formant un étage accessible par un escalier central. Une cheminée occupe le fond de l'abside.

Au Nord, deux pièces contiguës à la nef sont couvertes d'un berceau ; on y accède par une porte percée sur le côté nord de l'abside.

Élévations extérieures

- Façade sud

La partie dégagée a subi des reprises qui en ont bouleversé l'aspect : percement d'une porte, d'une fenêtre et d'un occulus.

- L'abside

Se développe dans le prolongement du mur sud, sans ressaut. Une fenêtre murée en plein cintre, ébrasée extérieurement, se trouve dans l'axe de la chapelle. L'ensemble est couronné d'une génoise à trois rangs.

Combles et couverture

Charpente ordinaire à deux versants couverte de tuiles creuses.

Genrede bénédictins
VocablesSaint-Christophe
Destinationsferme
Dénominationsprieuré
Aire d'étude et cantonPertuis
AdresseCommune : Grambois
Lieu-dit : Saint-Christol
Cadastre : 1953 F 267, 269 ; 1832 F 18, 19

Prieuré rural dépendant de l'abbaye de Saint-André de Villeneuve ; mentionné à partir de 1300 ; transformé en ferme après 1793 et fortement remanié ; la seule partie reconnaissable avec certitude est l'abside ; la nef a été remplacée par un corps de logis

Période(s)Principale : 13e siècle
Auteur(s)Auteur : maître d'oeuvre inconnu

Abside orientée voûtée en cul-de-four ; fenêtre axiale ébrasée extérieurement et couverte d'un linteau ajouré en plein-cintre

Mursmolasse
moyen appareil
pierre de taille
Toittuile creuse
Couvrementscul-de-four
Couverturescroupe polygonale
État de conservationvestiges
Statut de la propriétépropriété privée
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général - Dautier Yves - Sauze Elisabeth - Vincent Jean