présentation de la commune de Puy-Saint-Vincent

Aires d'étudesArgentière-la-Bessée (L')

- Le Rouchas

- Le Villaret.

• Chapelle Saint-Jacques aux Alberts

A l'extrémité ouest du hameau. (Cadastre de 1962 C1 204)

Petite chapelle dirigée vers le nord construite en blocage de moellons de schiste à nef unique et chœur plus étroit, de plan carré, couverts de berceaux actuellement effondrés. Mortier grossier et enduits intérieurs roses. On pénétrait dans l'édifice par le mur sud.

L. 9, 10 + 3, 75 ; l. 5, 90.

L'intérieur était recouvert d'un enduit de gypse rose, aucun décor n'y subsiste. La porte en plein-cintre a été remplacée par une porte rectangulaire après surélévation du sol environnant au 19e siècle (les sommiers de l'arc sont à un mètre au-dessus du sol actuel). Le clocher-mur à une baie, en tuf, a perdu son sommet. Couverture d'ardoise sur une charpente à longs pans.

La chapelle est indiquée sur la carte I.G.N. de 1928. Elle a peut-être été construite au 17e siècle.