Dossier d’aire d’étude IA05000892 | Réalisé par

présentation de la commune de Puy-Saint-Pierre

Briançon
    • Commune : Puy-Saint-Pierre

La commune de Puy-Saint-Pierre est la plus petite en superficie du canton de Briançon. Elle possède au total dix agglomérations : trois villages (Puy-Saint-Pierre, Puy-Richard et le Pinet) et sept hameaux (les Bérards, les Merlins, le Serre, Rochas-Garnier, la Croiza, Bervoir et la Bourelle). Toutes ces agglomérations ont des caractéristiques communes qui tiennent du relief et de la fonction des maisons. C'est ainsi que l'on trouve partout des groupes de trois à cinq maisons, plus ou moins alignées et dont les accès sont associés. Les courts, logis, étables se trouvent en général en façade antérieure ; granges à l'opposé. Si les villages ont été édifiés sur des replats qui ont permis un plus grand développement, toujours en bordure d'une route ou d'une chemin, les hameaux qui ne comptent au maximum qu'une dizaine de maisons mettent à profit le relief soit pour aménager les accès (chemins, rampes), soit pour s'abriter. Le plan rectangulaire des unités bâties a donné une physionomie souvent orthogonale, plus ou moins respectée, aux hameaux. L'orientation des groupements étant fournie par la direction du chemin ou de la pente, elle est toujours dirigée le plus possible vers le sud (notons que les maisons sont le plus souvent orientée au sud-est, ce qui est un compromis entre le soleil et la disposition de ce versant de la montagne). Chaque agglomération, villages et hameaux, se trouvent à la fois sur le parcours de la route ou d'un ancien chemin de mulet et sur un canal d'irrigation ou un petit ravin alimentant les fontaines. Parmi les services publics notons les fours qui s'élèvent dans presque toutes les agglomérations. Il en est de même pour les chapelles.