Dossier d’aire d’étude IA84000142 | Réalisé par

présentation de la commune de La Motte-d'Aigues

Pertuis
    • Commune : La Motte-d'Aigues

Commune formée par la réunion au 14e siècle de 2 habitats médiévaux, La Motte (village actuel) et Châteauguyon, petit castrum non localisé, probablement créé au 13e siècle, abandonné et annexé à La Motte avant 1383 ; édifices détruits non documentés : prieuré Sainte-Madeleine, puis Notre-Dame de Curnier, localisation inconnue au lieu-dit Curnier, mentionné à partir de 1274, remanié vers 1343, abandonné au 15e siècle, détruit au 16e siècle ; église paroissiale ; prieuré Saint-Jean de La Motte, au lieu-dit Saint-Jean, dépendant de l'abbaye de Saint-André-de-Villeneuve, mentionné à partir de 1096, détruit dans la 2e moitié du 16e siècle et remplacé par une ferme ; vestiges (chapiteau à décor géométrique, fragment de colonne) exhumés lors d'une fouille en 1940