Dossier d’aire d’étude IA00124802 | Réalisé par
présentation de la commune d'Arvieux

Aiguilles
    • Commune : Arvieux

Quelques repères chronologiques et démographiques :

1212 : l'église d'Arvieux payait déjà la dîme à l'archevêque d'Embrun (3).

1433 : d' après la révision des feux, la communauté compte alors 75 familles dont 16 solvables. Au cours des deux épidémies qui viennent de se produire 360 personnes sont mortes, 20 maisons au moins sont fermées, 35 chefs de famille sont partis sans espérance de retour.

1638 : un grand incendie détruit la plus grande partie du bourg d'Arvieux à l'exception de l'église, du temple et de « 7 ou 8 des plus belles maisons du côté des fontaines ».

1689 : nouvel incendie à la ville d'Arvieux.

1694 : le 26 octobre, à Arvieux, incendie qui détruit 32 maisons (3).

1783 : la commune compte 117 familles faisant un total de 860 personnes : 50 familles au chef-lieu, 40 à Brunissard, 12 à la Chalp, 10 au Coin, 16 aux Maisons, 15 au Pasquier, 8 aux Moulins, 20 à Villargaudin 1.

1828 : le hameau des Maisons est incendié 2.

1883 : le village de Brunissard brûle 3.

1ALBERT, Antoine. Histoire du diocèse d'Embrun, t. 1, p. 329.2TIVOLLIER, Jean et ISNEL, Pierre. Le Queyras. T. 1, p. 150.3BLANCHARD, Raoul. Les Grandes Alpes occidentales. T. V, vol. 2, p. 935.