Dossier d’aire d’étude IA00124766 | Réalisé par
présentation de la commune d'Aiguilles

Aiguilles
    • Commune : Aiguilles

La commune d'Aiguilles occupe les deux versants de la vallée du Guil en aval du territoire de la commune d'Abriès, en amont de Château-Ville-Vieille et Molines. Au nord elle est séparée de la vallée de Cervières (canton de Briançon) par une chaîne montagneuse qui culmine au Petit Rochebrune (3078 rn). La crête de la Lauze (2866m) forme la frontière avec Abriès, la Crête du Mourre Froid (2786 rn) avec Molines. Les deux barres rocheuses se réunissent au sud au Pic du Fond de Peynin (2912 rn).

Liste des groupements de chalets connus aujourd'hui en ruines :

La Caramagne

Chalvet Bas ou Chauvet

Chalvet Haut

Le Colet

Les Eygliers

Le Lombard

La Pause ou La Pauze

Peynin ou Peinin

Quelques repères historiques et démographiques :

1421 : 2 «mortalités» (épidémies, de peste probablement) ravagent la commune. «en 2 fois environ, 400 personnes sont mortes [ ... ]. Pour ce motif furent closes et vacantes 41 maisons [ ... ] dont certaines tombent en ruines 1.

Le 26 octobre 1746 un incendie détruit 200 maisons au chef-lieu.

Monuments disparus :

L'hôpital cantonal Saint-Paul, élevé par souscription, reconnu d' utilité publique par décret du 19 décembre 1908.

Le musée cantonal Le Vieux Queyras, fondé en 1920, réunissait des collections de meubles et d'objets traditionnels prêtés par les familles du canton. Ces collections furent dispersées pendant la guerre et une partie seulement furent déposées au musée départemental de Gap.

Le pont du Preyt : à 1 km environ en amont du bourg, à la rencontre de la RD 947 et de l'ancienne route d'Abriès qui empruntait la rive gauche dans la forêt de Marassan. Construit en 1786 par la commune avec un tablier en arc brisé. Le site a été inscrit le 7 février 1944, mais le pont a été emporté par les inondations de1957.

1Révisions des feux citées par Tivollier (J.) et Isnel (P.) dans le Queyras, T. II, p.113.