Dossier d’opération IA00141297 | Réalisé par
Buffa Géraud (Contributeur)

présentation de l'étude de la voie ferrée Chemins de fer de Provence

voie ferrée de la ligne Nice - Digne-les-Bains

L'étude de la voie ferrée des Chemins de fer de Provence par le Service de l'Inventaire général a été conduite en deux temps. Elle a été commencée en 2006 dans le cadre de l'étude topographique du Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var à un moment où le Service de l'Inventaire était encore un service de l’État. Était alors concernée une portion de voie d'une centaine de km, qui va de Chaudon-Norante à Entrevaux et représente les deux tiers de la longueur totale de la ligne. La suite de l'étude était déjà à ce moment-là envisagée pour 2011, date du centenaire de l'ouverture de la ligne. Mais la fin de cette opération s'est finalement déroulée dans un contexte assez différent, puisque depuis 2007 et la mise en application de la loi d'août 2004 sur les libertés locales, le service de l'Inventaire général nouvellement décentralisé dépend de la même autorité administrative que les Chemins de fer de Provence, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur. Ce nouveau contexte a conduit le Service de l'Inventaire à participer aux manifestations prévues par sa nouvelle tutelle administrative pour célébrer le centenaire de la ligne : exposition, conférence, site internet. L'étude, qui s'est achevée en 2012 a également donné lieu à la publication d'un parcours du patrimoine intitulé le Train des Pignes - Ligne des Chemins de fer de Provence.

Date d'enquête ; Date(s) de rédaction 2014