Truttmann Philippe
Truttmann Philippe

Principales publications : La Muraille de France ou la ligne Maginot (1988)

La barrière de fer, l'architecture des forts du général Séré de Rivières, 1872-1914 (2000)

poudrière

• Commune Colmars

Un magasin à poudre figure déjà sur le plan du projet de Vauban en 1700. Il a sans doute été réalisé par Niquet entre 1690 et 1700.

L'ouvrage consiste en un petit bâtiment cubique, couvert d'un toit de tuiles en pavillon. Il est situé dans la ville, derrière la tour du Verdon. Il figure déjà sur le plan du projet de Vauban en 1700, réalisé donc sans doute par Niquet. C'est un bâtiment cubique, avec toiture à quatre pans à faible pente, ayant conservé alentour le mur de clôture constituant l'enceinte d'isolement habituelle.

Après l'aliénation, il a été transformé en poste de pompiers, la cour envahie par des hangars. Il ne correspond pas au type habituel de magasin à l'épreuve à la Vauban.

Truttmann Philippe
Truttmann Philippe